品牌形象設計(Brand Image Design)
品牌形象設計是指基於正確品牌定義下的符號溝通,它包括品牌解讀及定義、品牌符號化、品牌符號的導入和品牌符號溝通系統的管理及適應調整四個過程,它的任務就是通過美善的符號溝通幫助受眾儲存和提取品牌印記。品牌形象設計的原則是根據消費者的感覺以及企業自身的審美和追求而進行的。
//emall.com.hk/wp-content/uploads/2018/02/img_2.jpg
品牌形象設計的意義

消費者購買商品的心理活動,一般總是從商品的認識過程開始的,而激烈競爭的市場上,品牌成為人們選擇商品的重要依據,品牌也是人們地位、實力的象徵。由此,品牌形象設計的意義就越來越大。企業為使消費者在眾多商品巾選擇自己的產品,就要利用品牌名稱和品牌設計的視覺現象引起消費者的注意和興趣。人們對品牌的偏好大部分是從視覺中獲得的,所以樹立良好的品牌視覺形像是十分必要的,也是確定在消費者心中地位的有效途徑。

品牌形象設計的意義

第一、企業之間的競爭是品牌的較量,而品牌的較量首先就要進行品牌形象設計。

企業要在市場競爭中長時間地獨占鰲頭或擁有一席之地,培養自己有效品牌是唯一的選擇,而要進行品牌規劃,就必須對品牌進行定位,在定位時就需要進行品牌形象設計。通過各種形象符號來刺激潛在消費者,在消費者心智模式中建立企業鮮明的企業形象,將其品牌信息與目標消費者達成心理共鳴,通過長期的宣傳,在潛移默化中逐漸將企業的強勢品牌概念深入人心,從而帶動產品銷售

 


第二、品牌形象設計能減少消費群體的流失並穩定市場。

品牌形象設計是為了將企業自身的產品和市場上同類競品區隔開,通過各種方式的長期宣傳,讓消費者在潛移默化中逐漸形成企業獨特的強勢品牌,從而可減少消費者選擇產品時可能會失去的消費群體。


第三、品牌形象設計是企業進行品牌延伸的前提。品牌延伸可以減少新產品導入市場的風險和成本。但要進行品牌延伸,被延伸的品牌必須是有價值的、消費者熟知和信賴的品牌。